ANALUPE

A TOCA

Reconstrução e Ampliação de Habitação Unifamiliar em Ruína

USO

Habitação e Alojamento Local

LOCALIZAÇÃO

Ermal | Vieira do Minho, Portugal

ANO DE PROJECTO

2021

FASE

Estudo Prévio

Com base na genética do lugar, a intervenção consiste em reconstruir uma ruína e transformá-la num espaço adequado ao uso doméstico actual, sem que este interfira na paz da área rural envolvente.
Localizado numa das margens da Barragem do Ermal, a imagem envolvente é pautada por pequenas construções dispersas na encosta das duas margens do rio. O meio ambiente é tão rural que as vacas dos caseiros vizinhos deambulam pela mesma estrada que circulam os automóveis. A paisagem circundante é caracterizada por arvoredo alto e denso e alguma construção dispersa. As casinhas que pautam todo este cenário idílico possuem uma linguagem arquitectónica tradicional, com a construção de telhados de várias águas utilizando como revestimento a telha tradicional de cor vermelha. Ao fundo, podemos observar o rio calmo e sereno, serpenteando esta paisagem tão peculiar.
A ruína possui uma área de implantação muito pequenina – cerca de 55 m2 - pelo que o programa desenrola-se em dois níveis para um aproveitamento total do espaço interior. No piso 0 encontramos a sala e cozinha, uma instalação sanitária e um quarto. No piso -1 existe outro quarto e uma pequena área de arrumos independente, que dá apoio à habitação.
A intervenção proposta consiste em manter a arquitectura original da habitação mantendo para isso o desenho original da sua implantação. Respeitando a essência arquitetónica local propõe-se utilizar métodos construtivos originais, assim, os materiais utilizados são os utilizados na arquitectura tradicional local como a aplicação de blocos de pedra nas paredes exteriores e a reconstrução do telhado com várias águas onde as telhas de barro de cor vermelha assentam numa estrutura de madeira à vista pelo interior.
Dado que a paisagem envolvente é deslumbrante, o projecto impreterivelmente exigiu a construção de uma piscina no exterior, voltada para o rio, que abraça esta paisagem avassaladora que nos tira a respiração na sua contemplação.
O objectivo deste projecto é reabilitar a construção existente numa intervenção que envelheça com a paisagem, que se integre e que se camufle neste ambiente pitoresco de ruralidade minhota.