ANALUPE

CASA DO ALTO

Construção Nova

USO

Habitação

LOCALIZAÇÃO

Braga, Portugal

ANO DE PROJECTO

2021

FASE

Estudo Prévio

O projecto consiste na elaboração de um objecto habitacional para um jovem casal. O local caracteriza-se pelo acentuado declive do terreno e pela vista fantástica da encosta do Sameiro na cidade de Braga. Assim, a intervenção tem como principal objectivo criar um edifício em que a contemplação cenográfica da paisagem seja marcante para o observador e para quem lá vive.
A habitação desenrola-se em 3 níveis (Cave + R/Chão + Piso 1) sendo que o desenho volumétrico da habitação é desenhado em função dos seus usos distintos. Para isso optou-se por utilizar dois paralelepípedos desfasados em que o que fica à cota do R/Chão distingue-se por ser o piso dedicado à área social da casa, onde a família recebe as suas visitas e, o outro volume, relativo ao Piso 1, dedica-se à área privada da família. O piso da Cave destina-se a uma área técnica e a uma área de ginásio que, surpreendentemente se abre para o exterior, através de uma janela paredes meias com a piscina exterior.
O material escolhido como revestimento principal de todo o objecto vai de ao encontro à vontade de perpetuar o tempo na nova construção. Com recurso ao betão aparente com cofragem de madeira natural, nas paredes e tectos da fachada, garante-se visualmente um efeito de claro/escuro na textura criada, produz-se um movimento interessante de sombras nas diferentes horas do dia, perpetuando uma imagem dramática à cenografia da paisagem envolvente.
É um projecto que perpetua no espaço uma imagem cenográfica histórica intemporal.